昔日的"亞得里亞海女王"-威尼斯
位於義大利東北
是由118 個大小沙洲島群集而成
乍看地圖,還真像隻魚呢!
西元五世紀時,
為躲避北方蠻人的侵略,
附近居民逃向威尼斯這荒涼的沼澤地帶避難,
在小島上建立村落
有人說威尼斯下面是座森林,你相信嗎 ?
在沙洲上蓋房子可不容易,
威尼斯人長期探索下找到了堅實地基的方法
因為威尼斯底下有厚厚黏土層
更下面是大型岩石組成的河床
威尼斯人將大木樁打入黏土中
木樁一個接一個,緊密接合,
再鋪上石頭,成了地基,
為此可砍伐了義大利北部大片森林
很難想像現在看到的這些宮殿'教堂是蓋在木頭上
2019/7/15
在民宿安頓好一切後
為了怕兩家再失聯
小澤趕緊幫潘把網卡設定好
( 我們這次買的是Orange Holiday Europe 20GB,NT:1650
可打電話,收訊效果個人覺得還不錯
連在杜洛米蒂山區自駕導航都ok )
出門囉!
先來到離我們家很近的聖馬可廣場
18世紀拿破崙占領威尼斯時,
曾讚美聖馬可廣場為" 全歐洲最美的客廳"
聖馬可廣場是威尼斯唯一被稱為Piazza的廣場
其他廣場都只能叫Campi喔!
廣場上最重要的地標就是聖馬可大教堂囉 !
一踏進廣場, 就傳來由周邊咖啡廳樂團演奏的音樂
很有歡愉的氣氛
這時間到聖馬可廣場
剛好可以看到被陽光照射地閃閃發光的聖馬可大教堂
聖馬可大教堂 Basilica Cattedrale Patriarcale di San Marco
(從聖馬可大教堂的官網上有詳細資料介紹,有興趣的人可以上官網看喔!)
最早建於西元9世紀,
原是總督宮用來存放的聖馬可遺骸的
直到1094年聖馬可大教堂雛形才完成
經過不同時代的重建與整修
原來拜占庭式的建築,也產生了變化
如哥德式的尖拱門就是15世紀才加入的
教堂最上層有5座圓頂
前廳與教堂正面的馬賽克鑲嵌都相當精緻,
要不是靠近看,很難分辨出來
教堂正面最底層有5個拱門
拱門上方山牆是5幅描述聖馬可事蹟的鑲嵌畫
分別是《從君士坦丁堡運回聖馬可遺體》、
《遺體到達威尼斯》、《最後的審判》、
《聖馬可的禮讚》、
《聖馬可運入聖馬可教堂》
從君士坦堡運回聖馬可遺體
西元828年,兩個威尼斯商人,
將聖馬可的遺體藏在豬肉下,
利用伊斯蘭教的軍官厭惡豬肉,疏於檢查
便成功的將聖馬可的遺體從埃及的亞歷山大港偷運回威尼斯。
遺體到達威尼斯
聖馬可的禮讚
聖馬可移入聖殿
教堂正面中央頂端就是手持《馬可福音》的聖馬可雕像
下面則是代表聖馬可的雙翼飛獅雕像
再下層是講述聖經故事的鑲嵌畫
正面中央拱門上方有四匹青銅馬的複製品,
(真品收藏在教堂內)
據說這青銅馬是第四次十字軍東征時由君士坦丁堡掠奪而來的
還曾被拿破崙帶回巴黎
後來才又回到威尼斯的
對了,
聖馬可大教堂是可以免費入內參觀的喔!
只是"控金"的聖馬可大教堂,
當然是遊客到威尼斯不可錯過的點
排隊人潮自然很可觀
我們礙於時間不多,又是旺季
就每人花3歐先線上預約"Skip the line entry"
有預約的入口是在靠近鐘塔(Torre dell' Orologio)這邊喔!
記得喔!進聖馬可大教堂
不可穿短裙'背心'不可背背包(旁邊巷子內有地方可以寄放包包),
也不能拍照喔!
有機會一定要入內感受一下那貼滿細緻金箔鑲嵌畫的聖馬可教堂
金碧輝煌的聖馬可大教堂讓人不難想像當年威尼斯共和國的富裕
當然,教堂外部的雕像'浮雕也很有看頭喔!
聖馬可教堂(右側)旁邊有個鐘塔Torre dell'Orologio
Torre dell'Orologio鐘塔
建於15世紀,最頂端有2尊巨型青銅人像,
整點時會拿槌子敲鐘報時
鐘塔拱門之上有一由鍍金與藍琺瑯製成的大鐘,除時間外,
鐘面是紀錄月球與黃道12宮的週期
更上層有聖母'聖嬰像
我們繼續往大運河方向前進
聖馬可教堂靠近總督宮那側的角落邊有個代表四帝共治的雕像
(據說是從埃及掠奪來的)
西元293年時
羅馬皇帝戴克里先有感於"帝位世襲"及"居主獨裁"制度的缺失
創立了四帝共治制,由四個人輔助統治羅馬帝國
而這雕像可能就是代表
「Diocletian戴克里先、Maximian馬克西米安、
Valerian瓦利里安和Constantius君士坦丁」四人
與聖馬可教堂緊貼著的威尼斯總督宮(好美喔!)
我們明天才要進去參觀喔!
先跳過
總督宮哥德風格的紙門,真是太美了
這是當時用以張貼佈告的地方,
也是以前總督宮的主要入口
曾經"海陸"是出入威尼斯的唯一方法,
小廣場上的兩座石柱,就是傳統上的入口,
聽說,兩石柱間的空間就是威尼斯唯一的「自由區」,
為威尼斯唯一可以賭博的地方,
也是執行處決死刑犯的地方,
因此傳說,從兩石柱間通過會招來厄運。
所以我們也小心翼翼"不敢"從那兩根石柱間通過
石柱上的雕像各是代表威尼斯新舊城市保護神:
飛天獅子聖馬可及有鱷魚陪伴的聖堤奧多羅
對面的San Giogio Maggiore島
坐落在島上的大聖喬治教堂Church of St George Major在陽光照射下相當耀眼,
教堂旁也有座像聖馬可鐘樓的磚紅鐘塔,
可以想像登上鐘塔回望威尼斯本島也不賴喔!
不過現在我們要搭船前往硬壤區 (Dorsoduro )的安康聖母教堂
亭將我們預先買好的Actv 48小時船票"Active"
然後到閘口一張一張掃QR cord
(話說,我們利用線上購票,買好Actv 48小時的船票
完成購票手續時,E-mail寄來了我們的票,
習慣性地點開想檢查一下票的內容,
卻發現時間已在倒數 怪怪!
原來我們沒注意到"Active"這字
這線上購買的票使用是:要開始使用時,才"active"他
然後時間就開始倒數,每次搭船仍要掃描QR cord ,
我們激活了一張就發現異樣,
不過亭還是寫信給Actv, 訴說我們犯的錯
沒想到對方很快就給我們回應,解決這事
誰說義大利人很沒效率啊 ?)
到碼頭排隊,準備搭一號船到對岸
坐落在大運河尾端的安康聖母教堂
是威尼斯巴洛克式建築的代表作
1630年黑死病肆虐,
為感恩聖母瑪利亞讓威尼斯免受災難之苦 ,
於是興建此教堂獻給聖母瑪利亞,
由著名的Longhena隆格納設計,於1687年正式落成。
聖器室內有描繪舊約聖經故事的壁畫《大衛和哥利亞》,
由提香創作的頂棚畫及丁多列托的《迦納的婚禮》等,
都是值得欣賞的藝術
安康聖母教堂也是可以免費參觀的喔
只是開放的時間要留意一下
(開放時間:09:00~12:00、15:00~17:30)
我們原本是計畫一到民宿安頓好,就直衝安康聖母教堂,
可是計畫永遠趕不上變化,等我們安頓好已趕不上開放時間了
所以就改走悠閒路線,一路從聖馬可廣場慢慢晃過來
展開超模外拍
不能進去參觀了
就留待未來吧 ...
這時間後坐在教堂前階梯上真的很舒服,
也很漂亮
離開安康聖母教堂後
漫步在硬壤區的小巷裡
突然出現這扇精美的門
原來是展出現代藝術的佩姬古根漢美術館
(Collezione Peggy Guggenheim)
硬壤區給人蠻舒服的感覺
來到了木造的學院橋
從羅馬廣場到聖馬可廣場,
倒S型的大運河上,
共有四座橋梁(憲法橋'赤足橋'里亞托橋'學院橋)
連結運河的兩岸
站在學院橋上,可以捕捉這威尼斯的經典視野
這下該來吃大餐了吧?
來到威尼斯'來到硬壤區'
一定很容易看到大家推薦
Tarverna San TROVASO 的墨魚麵
(雖然也是有些負評啦!)
可是,今天星期一公休,
我們吃不到了
就另覓一家離咱們家近一點的
飽餐一頓後 ,也該回家睡覺了
跟著google map一路左轉'右轉...
來到了小巷中的 TRATTORIA AL GAZZETTINO
等待時
接待員先給我們每個"大人"來杯開胃酒
沒一會兒,有人出來帶位,
我們走進餐廳,好多人喔!
又從後門出去
再進入另一個藏在後面的餐廳
太神奇了!
原來這是威尼斯擴店的方法
其實想想,我們已經快兩天沒有躺在床上了
怎麼大家看起來依舊神采奕奕?
除了有酒喝
服務生也很熱情
還有我們的龍蝦麵~厲害吧!
好啦!該睡了!
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