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昔日的"亞得里亞海女王"-威尼斯

位於義大利東北

是由118 個大小沙洲島群集而成

乍看地圖,還真像隻魚呢!

西元五世紀時,

為躲避北方蠻人的侵略,

附近居民逃向威尼斯這荒涼的沼澤地帶避難,

在小島上建立村落

有人說威尼斯下面是座森林,你相信嗎 ?

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在沙洲上蓋房子可不容易,

威尼斯人長期探索下找到了堅實地基的方法

因為威尼斯底下有厚厚黏土層 

更下面是大型岩石組成的河床

威尼斯人將大木樁打入黏土中

木樁一個接一個,緊密接合,

再鋪上石頭,成了地基,

為此可砍伐了義大利北部大片森林

很難想像現在看到的這些宮殿'教堂是蓋在木頭上

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2019/7/15

在民宿安頓好一切後

為了怕兩家再失聯

小澤趕緊幫潘把網卡設定好

( 我們這次買的是Orange Holiday Europe 20GB,NT:1650

可打電話,收訊效果個人覺得還不錯

連在杜洛米蒂山區自駕導航都ok )

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出門囉!

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先來到離我們家很近的聖馬可廣場

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18世紀拿破崙占領威尼斯時,

曾讚美聖馬可廣場為" 全歐洲最美的客廳"

聖馬可廣場是威尼斯唯一被稱為Piazza的廣場

其他廣場都只能叫Campi喔!

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廣場上最重要的地標就是聖馬可大教堂囉 !

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一踏進廣場, 就傳來由周邊咖啡廳樂團演奏的音樂

很有歡愉的氣氛

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這時間到聖馬可廣場

剛好可以看到被陽光照射地閃閃發光的聖馬可大教堂

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聖馬可大教堂  Basilica Cattedrale Patriarcale di San Marco

(從聖馬可大教堂的官網上有詳細資料介紹,有興趣的人可以上官網看喔!)

最早建於西元9世紀,

原是總督宮用來存放的聖馬可遺骸的

直到1094年聖馬可大教堂雛形才完成

經過不同時代的重建與整修

原來拜占庭式的建築,也產生了變化

如哥德式的尖拱門就是15世紀才加入的

教堂最上層有5座圓頂

前廳與教堂正面的馬賽克鑲嵌都相當精緻,

要不是靠近看,很難分辨出來
 

教堂正面最底層有5個拱門

拱門上方山牆是5幅描述聖馬可事蹟的鑲嵌畫

分別是《從君士坦丁堡運回聖馬可遺體》、

《遺體到達威尼斯》、《最後的審判》、

《聖馬可的禮讚》、

《聖馬可運入聖馬可教堂》

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從君士坦堡運回聖馬可遺體

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西元828年,兩個威尼斯商人,

將聖馬可的遺體藏在豬肉下,

利用伊斯蘭教的軍官厭惡豬肉,疏於檢查

便成功的將聖馬可的遺體從埃及的亞歷山大港偷運回威尼斯。

遺體到達威尼斯

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聖馬可的禮讚

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聖馬可移入聖殿

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教堂正面中央頂端就是手持《馬可福音》的聖馬可雕像

下面則是代表聖馬可的雙翼飛獅雕像

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再下層是講述聖經故事的鑲嵌畫

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正面中央拱門上方有四匹青銅馬的複製品,

(真品收藏在教堂內)

據說這青銅馬是第四次十字軍東征時由君士坦丁堡掠奪而來的

還曾被拿破崙帶回巴黎

後來才又回到威尼斯的

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對了,

聖馬可大教堂是可以免費入內參觀的喔!

只是"控金"的聖馬可大教堂,

當然是遊客到威尼斯不可錯過的點

排隊人潮自然很可觀

我們礙於時間不多,又是旺季

就每人花3歐先線上預約"Skip the line entry"

有預約的入口是在靠近鐘塔(Torre dell' Orologio)這邊喔!

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記得喔!進聖馬可大教堂

不可穿短裙'背心'不可背背包(旁邊巷子內有地方可以寄放包包),

也不能拍照喔!

有機會一定要入內感受一下那貼滿細緻金箔鑲嵌畫的聖馬可教堂

金碧輝煌的聖馬可大教堂讓人不難想像當年威尼斯共和國的富裕

當然,教堂外部的雕像'浮雕也很有看頭喔!

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聖馬可教堂(右側)旁邊有個鐘塔Torre dell'Orologio

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Torre dell'Orologio鐘塔

建於15世紀,最頂端有2尊巨型青銅人像,

整點時會拿槌子敲鐘報時

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鐘塔拱門之上有一由鍍金與藍琺瑯製成的大鐘,除時間外,

鐘面是紀錄月球與黃道12宮的週期

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更上層有聖母'聖嬰像

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我們繼續往大運河方向前進

聖馬可教堂靠近總督宮那側的角落邊有個代表四帝共治的雕像

(據說是從埃及掠奪來的)

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西元293年時

羅馬皇帝戴克里先有感於"帝位世襲"及"居主獨裁"制度的缺失

創立了四帝共治制,由四個人輔助統治羅馬帝國

 而這雕像可能就是代表

Diocletian戴克里先、Maximian馬克西米安、

Valerian瓦利里安和Constantius君士坦丁」四人

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與聖馬可教堂緊貼著的威尼斯總督宮(好美喔!)

我們明天才要進去參觀喔!

先跳過

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總督宮哥德風格的紙門,真是太美了

這是當時用以張貼佈告的地方,

也是以前總督宮的主要入口

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曾經"海陸"是出入威尼斯的唯一方法,

小廣場上的兩座石柱,就是傳統上的入口,

聽說,兩石柱間的空間就是威尼斯唯一的「自由區」,

為威尼斯唯一可以賭博的地方,

也是執行處決死刑犯的地方,

因此傳說,從兩石柱間通過會招來厄運。

所以我們也小心翼翼"不敢"從那兩根石柱間通過

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石柱上的雕像各是代表威尼斯新舊城市保護神:

飛天獅子聖馬可及有鱷魚陪伴的聖堤奧多羅

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對面的San Giogio Maggiore島

坐落在島上的大聖喬治教堂Church of St George Major在陽光照射下相當耀眼,

教堂旁也有座像聖馬可鐘樓的磚紅鐘塔,

可以想像登上鐘塔回望威尼斯本島也不賴喔!

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不過現在我們要搭船前往硬壤區 (Dorsoduro )的安康聖母教堂

亭將我們預先買好的Actv 48小時船票"Active"

然後到閘口一張一張掃QR cord

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(話說,我們利用線上購票,買好Actv 48小時的船票

完成購票手續時,E-mail寄來了我們的票,

習慣性地點開想檢查一下票的內容,

卻發現時間已在倒數 怪怪!

原來我們沒注意到"Active"這字

這線上購買的票使用是:要開始使用時,才"active"他

然後時間就開始倒數,每次搭船仍要掃描QR cord ,

我們激活了一張就發現異樣,

不過亭還是寫信給Actv, 訴說我們犯的錯 

沒想到對方很快就給我們回應,解決這事

誰說義大利人很沒效率啊 ?)

 

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到碼頭排隊,準備搭一號船到對岸

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坐落在大運河尾端的安康聖母教堂

是威尼斯巴洛克式建築的代表作

1630年黑死病肆虐,

為感恩聖母瑪利亞讓威尼斯免受災難之苦 ,

於是興建此教堂獻給聖母瑪利亞,

由著名的Longhena隆格納設計,於1687年正式落成。

聖器室內有描繪舊約聖經故事的壁畫《大衛和哥利亞》,

由提香創作的頂棚畫及丁多列托的《迦納的婚禮》等,

都是值得欣賞的藝術

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安康聖母教堂也是可以免費參觀的喔

只是開放的時間要留意一下

(開放時間:09:00~12:00、15:00~17:30)

我們原本是計畫一到民宿安頓好,就直衝安康聖母教堂,

可是計畫永遠趕不上變化,等我們安頓好已趕不上開放時間了

所以就改走悠閒路線,一路從聖馬可廣場慢慢晃過來

展開超模外拍

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不能進去參觀了

就留待未來吧 ...

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這時間後坐在教堂前階梯上真的很舒服,

也很漂亮

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離開安康聖母教堂後

漫步在硬壤區的小巷裡

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突然出現這扇精美的門

原來是展出現代藝術的佩姬古根漢美術館

(Collezione Peggy Guggenheim)

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硬壤區給人蠻舒服的感覺

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來到了木造的學院橋 

從羅馬廣場到聖馬可廣場,

倒S型的大運河上,

共有四座橋梁(憲法橋'赤足橋'里亞托橋'學院橋)

連結運河的兩岸

 

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站在學院橋上,可以捕捉這威尼斯的經典視野

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這下該來吃大餐了吧?

來到威尼斯'來到硬壤區'

一定很容易看到大家推薦

 Tarverna San TROVASO 的墨魚麵

(雖然也是有些負評啦!)

可是,今天星期一公休,

我們吃不到了

就另覓一家離咱們家近一點的

飽餐一頓後 ,也該回家睡覺了

跟著google map一路左轉'右轉...

來到了小巷中的 TRATTORIA AL GAZZETTINO

等待時

接待員先給我們每個"大人"來杯開胃酒

沒一會兒,有人出來帶位,

我們走進餐廳,好多人喔!

又從後門出去

再進入另一個藏在後面的餐廳

太神奇了!

原來這是威尼斯擴店的方法

其實想想,我們已經快兩天沒有躺在床上了

怎麼大家看起來依舊神采奕奕?

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除了有酒喝

服務生也很熱情

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還有我們的龍蝦麵~厲害吧! 

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好啦!該睡了!

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