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2006/9/30

在維也納我們的民宿主人是來自台灣的鄒媽媽

(時隔10年了,不知鄒媽媽的民宿是否仍在經營中

Email: yi@Tzou.org
聯絡電話: +4369919711027
地址:Braunschweiggasse, 9/3 A1130 wien Austria 
最近地鐵站: U4 LineBraunschweiggasse站附近走路五分鐘 )

當初是在背包客棧上看到棧友分享

就E-mail跟鄒媽媽詢問

鄒媽媽的回信第一句話就說:

"你好 你的來訪正是葉兒變黃的好季節..."

我馬上跟著掉入那浪漫情懷

從Hallstatt(哈修塔特)搭火車來到維也納

我們在Hutteldorf站下火車

再轉搭U4地鐵到Brarunschweigg站

此時天色已黑,不過我們直接到鄒媽媽家,一點也不擔心

誰知出地鐵站是在座天橋上

天橋橫跨在大馬路上

天黑黑的,視野不好

站在天橋上,我突然擔心萬一下錯邊,還要把行李扛上這樓梯...

此時發現其中一邊有家加油站,就去問問吧?

老公不放心我一個人留在昏暗的燈光中守候行李

只好派出菜英文的我去詢問

比手畫腳也總算完成任務回來

原來我們真的選錯邊了

其實出地鐵站前仔細看清楚

出口處是有標示路名的

當然晚上才初到維也納,又不是熱鬧的大街上

剛走上Braunschweiggasse找鄒媽媽家,

還是有點小緊張

(所以還是盡量不要在天黑後才到新住宿點)

還好很快就找到了

小緊張後突然見到咱們自己人,

不用再說英文了,

整個人好放鬆

鄒媽媽也熱情得為我們介紹維也納,

希望我們能有個美好的維也納行程

天亮了總算能看清楚 鄒媽媽家附近

這真是個幽靜的社區

(可惜當時都沒拍甚麼照片可以與大家分享)

這維也納的第13區,聽說以前是貴族居住的

 

2006/10/1

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維也納的第一個早晨

正巧是星期天

在皇宮禮拜堂有維也納少年合唱團演唱的彌撒(9/10~12/21)

所以今早第一目標先往皇宮區出發

先經過了皇宮花園(Burggarten)

背後的雕像是莫札特,

所以雕像前也用花裝飾成高音譜記號

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皇宮(Hofburg)是哈布斯堡家族歷代居君主居住的地方

從13世紀奠定基礎建設至19世紀 歷經數度增建

包含了舊皇宮'新皇宮與瑞士宮及兩座花園

這是在整建環城大道時興建的新皇宮

佔地遼闊的宮內闢為好幾座博物館

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憲哥後方就是精美壯觀的巴洛克樣式米謝爾門

舊皇宮沿著米謝爾門左右擴展開來  

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看到這W形狀的紅白旗幟,

就知道這是維也納市觀光局所訂定具歷史意義的觀光景點

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在皇宮中庭還可看到這紅色系的瑞士門

通過它就進到瑞士宮

瑞士宮是1220年奠基的皇宮內部最古老的建築

由於當時是由瑞士傭兵鎮守宮殿

故稱瑞士宮

聽說裡面展示了10世紀哈布斯堡家族繼承的神聖羅馬帝國皇冠

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瑞士宮旁邊就是皇家禮拜堂

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在彌撒結束後

維也納少年合唱團的小帥哥們很願意與大家合照喔!

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皇宮這邊有很多博物館可參觀

我們鎖定了知性與美麗並存的

"國家圖書館"

奧地利國家圖書館(Österreichische Nationalbibliothek)

原來是哈布斯王朝皇帝設立的皇室圖書館(Hofbibliothek) ,

最早的草創歷史可追溯自1575年,

後來為了讓公眾也能夠使用,

瑪麗亞‧泰瑞莎女皇在1723年將皇宮的三分之一擴建成國家圖書館,

1920年正式改稱為奧地利國家圖書館,

成為世界五大圖書館之一,至今已有


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兩側的核桃木書架上的藏書堆疊到天花板

前方也放著梯子供索書使用,

可惜這些藏書一般人是無法接近的,

遊客皆只能遠觀感受書香。

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看這天花板'穹頂上壁畫真讓人嘆為觀止

從此奠下了來歐洲我就很愛參觀圖書館

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心靈滿足了

也該顧一下肚子

到地鐵站買了披薩體驗立食

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再到有如觀光景點般的中央咖啡館 Cafe Central

歇歇腳

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氣派的高柱與挑高頂棚

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點了維也納知名的Apfelstrudel(蘋果派)及Merange(卡布奇諾)

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九月來歐洲還不錯

遊客少一點點了

可是白天還很長

喝完咖啡我們還有時間去看看色彩豐富的百水社區

 

百水社區(Hunder Swasserhaus)是一棟維也納市政府興建的國宅

 

1980年代,維也納市政府想改造維也納市容,

在1983到1986年間由百水先生(Friedensreich Hunderwasser)

設計一50戶國民住宅的建造計劃

百水先生提出設計概念

Josef Krawina及Peter Pelikan兩位建築師完成結構設計

 

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百水先生原名Stowasser

〝sto〞在俄文中為〝一百〞的意思

而且百水先生喜歡水所表現出的意境

因此德文Hundertwasser就成了他後來的藝名

人稱百水先生

百水先生曾居留在巴黎

受巴黎的自由氣息啟發

認為人應該與大自然和諧共生

他認為自然界中沒有刻意製作的直線,

所以建築中找不到一條直線

建築中也植入多達250株灌木,

讓植物自然生長環抱整座建築物

百水先生認為「水是一切萬物代表」;

建築作品裡,水是一大特色,

不論是戶外的噴泉,

甚至室內也會營造潺潺溪流等有關水的意象;

 

百水公寓僅能參觀外觀沒有開放內部,

所以在對面另外建了一棟百水村 (Hundertwasser Village)

可實際體驗百水公寓的內部空間

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2006/10/2

在羅馬帝國衰落後奧地利這土地曾先後被

匈人、倫巴弟人、東哥特人、巴伐利亞人和法蘭克人人佔據。

一支斯拉夫部落向阿爾卑斯地區遷移,

佔據了現今奧地利的中部和東部地區

公元788年查理曼征服了該地區,鼓勵拓殖,並引進了基督教

查理曼之後,法蘭克帝國分裂,

奧地利地區成為獨立的東法蘭克帝國的一部分,

當時該地區被稱爲「marchia Orientalis

(拉丁語「東方邊疆領」之意),

由巴伐利人領袖(後來的巴伐利亞公爵)管理

奧地利這個名字最早見諸記錄是在996年,

當時寫作Ostarrîchi,亦即「東方邊疆領」的古德語翻譯

1246年奧地利的菲特列二世死後,巴本堡王朝絕嗣,

奧地利遂落入波希米亞之手。

但1278年在邊疆領之戰中奧托卡二世敗於哈布斯堡家族的魯道夫一世

從此直至第一次世界大戰結束後爲止,

奧地利一直受哈布斯堡家族統治。

(以上資料來源:維基百科)

哈布斯堡家族源自今瑞士北部,

1452年至1806年之間,

還是神聖羅馬帝國(Holy Rome Empire)的統治者,

透過聯姻和結盟等權謀運用,

讓哈布斯堡王朝統治的疆域達到空前,

極盛時期,法國、比利時、荷蘭、義大利的部份和西班牙、墨西哥,

都曾經是哈布斯堡王朝的領土或屬國,

今早我們就來看看哈布斯堡家的夏宮:熊布倫宮(美泉宮)

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傳說1612年神聖羅馬帝國皇帝馬蒂亞斯在一次狩獵中

在此發現"湧泉",飲用後覺得清爽甘冽

就命名此泉為「美泉」(德語:Schöner Brunnen)

「美泉」就成為這一地區的名稱

這座宮殿是奧匈帝國鼎盛時期的代表

哈布斯堡家族的避暑別墅
是哈布斯堡王朝的夏宮


在雷翁波特一世時希望打造"凌駕凡爾賽宮"的宮殿

不過由於財務'戰爭問題,一度中斷興建

在1743年Maria Theresia女皇將其改建為適合孩子居住的住所

整個園區佔地2.6萬平方公尺,

除了美麗的庭園

還有溫室'還有迷宮'還有動物園

是僅次於法國凡爾賽宮的第二大宮殿

 

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法式宮廷的樹就是要修剪地這麼整齊

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熊布倫宮中的溫室

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熊布倫宮的外觀是使用瑪麗亞.泰瑞莎女王最喜歡的顏色

原創性的赭色,

德語中赭色因此被稱作「美泉黃」。

也叫"瑪麗亞.泰瑞莎黃"

此後所有奧匈帝國哈布斯堡家族的皇家建築都被漆成這種顏色。

 

巴洛克式建築的美泉宮共有1441間房間,

其中45間對外開放供參觀

但是不能拍照

宮殿廳房成華麗的宮廷生活,

長廊牆壁上是歷代皇帝的肖像畫

以及瑪麗亞.泰瑞莎女皇及其16個兒女的肖像
當年女王在這問政、在這喝茶、

接見神童莫札特、聆聽音樂演奏、

與夫婿形影相隨、育兒生女享受天倫
西西公主與夫婿奧地利皇帝法蘭茲約瑟夫也常年住在這裏

 

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參觀熊布倫宮後

我們爬上山丘到

希臘神殿風格的葛洛莉葉閣樓

 

 

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先來到海神噴泉

欣賞這充滿力與美的雕像

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葛洛莉葉閣樓是1757年瑪麗亞.泰瑞莎女王

為慶祝戰勝普魯士以及慰藉戰亡者之靈而興建的

聽說當時會乘著馬車到這邊來吃早餐

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現在則闢為咖啡館

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離開熊布倫宮後我們又往舊城區去

先來見見這拉著小提琴的金色 約翰 史特勞斯雕像

 

 

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晚上就去空姐推薦的Ribs of Vienna吃豬肋排

真心覺得超好吃

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200610/3

這一天我們一早較出門了

來去遊多瑙河去

請看這篇

http://applepan1208.pixnet.net/blog/post/232842725

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遊完河回到維也納天色已晚

不能去維也納森林散步了

但是新釀酒館一定要去的啦!

拜訪新釀酒館就是要到維也納森林附近的葛林欽村莊(Grinzing)

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我們選了300年前是修道院的Reinprecht

門口排滿各年代的開瓶器

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就在葡萄樹下用餐ㄋㄟˉ

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喔!到葛林欽的路上巧遇野史來自助旅遊的台灣同胞

我們就一起來喝酒了

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用餐時也有樂師演奏音樂

氣氛很輕鬆愉快

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