因為旅行 知道了些古老的故事
因為旅行 在異鄉有了我們自己的故事
透過旅行 這些遙遠的故事
連結了我們的回憶,豐富了我們的故事
西元前500年
塞爾特族是最早居於伏爾塔瓦(Vltava)河谷
後來
日耳曼人趕走了塞爾特人
西元6世紀時
日耳曼人部落多數移居到多瑙河流域
一支斯拉夫部落乘機入侵
定居在波希米亞地區
他們就是捷克民族的祖先
西元800年時建立了普列彌修王朝
建造了布拉格城堡與高堡
有一傳說:當時的首領女大公李布謝天資聰穎,
且有預知未來的特異功能
為了平息國人不滿女性掌權的反對勢力,
她預言將來會嫁給
住在波希米亞北部的一位莊稼漢-普列彌修
隨後派人將普列彌修迎回作為配偶及統治者
弭平了國人的歧見
還有一則預言
是關於布拉格Praha名字的來源
在維基百科中見到的這段敘述是我最喜歡的:
傳說李布謝在她位於中波希米亞的Libusin城堡中說了許多預言,
其中一個預言說
她預見到了布拉格的榮耀
一天,她在異相中「看見一個偉大的城市,
它的榮耀能達到天上的繁星!
我看見它在在森林中伏爾塔瓦河畔陡峭的懸崖之上,
那裡有一個男人,他正在為房屋鑿出門檻(prah),
在那裡要建起一座名叫布拉格(Praha)的城堡。
王子和公爵們都要在門檻前彎腰,
他們要向城堡和環繞它的城市低頭。
它將得到尊敬,
得到人所共知的榮譽,
整個世界都要讚美它。」
看吧!預言成真了
9世紀時在伏爾塔瓦河右岸建立的高堡,
後來在河對岸又建造了另一座城堡,
就是今天的布拉格城堡。
不久布拉格成為波希米亞的首都,
並成為歐洲南北商路上一個重要的貿易中心
2006/9/24
今天就要好好來看看這布拉格城堡
城堡區從10世紀開始建構,
雖經歷多次整修,
14世紀時卡爾四世開始架構歌德式教堂
1451年一場大火, 城堡改建成文藝復興式
直到哈布斯堡家族魯道夫二世時期
則是城堡的黃金年代
先到城堡正門:馬蒂亞斯門
此門建於十七世紀
以紀念神聖羅馬帝國皇帝馬蒂亞斯(Matthias II),
據說這門是波希米亞地區最早的巴洛克藝術作品
當時是座獨立的凱旋門,
無與其他建築物相連
城堡區第二中庭中有一巴洛克式噴泉:柯爾噴泉
有衛兵!
快跟
約中午時
西城門前有衛兵交接儀式
12點時從泰瑞莎宮窗口傳出樂器演奏聲
接著在庭院中衛兵集合踏步
進入第三庭院就會看到偉大的聖維特大教堂
先前提過李布謝建國的故事
不過"李布謝的故事"像是鄉野傳奇
根據目前史料的紀載
普列彌修王朝的第一位統治者是
聖瓦茨拉夫的爺爺波吉佛伊一世公爵喔!
公爵夫婦是波希米亞第一對接受基督信仰的公爵夫婦
由於聖瓦茨拉夫自幼是由奶奶魯蜜拉帶大
對基督的信仰也極為堅貞
對於推廣基督信仰也是不遺餘力
當時與德王亨利一世結盟,
而獲得了珍貴贈品-聖維特的手骨
於是於925年下令蓋了羅馬式的聖維特教堂
來存放這寶物
這也就是聖維特大教堂的前身
歷代捷克國王都在此加冕
也是捷克守護聖人與君主'貴族'大主教安葬的地點
14世紀時布拉格提升為總教區,
當時卡爾四世想要建造一座顯示王國的氣勢的教堂,
於是他先後雇用了
阿拉斯提馬修(Matthias of Arras)與彼得巴勒(Peter Parler)
兩位建築師來完成他的大夢,
卡爾四世也委託彼得巴勒進行其他工程
例如卡爾大橋舊城橋塔、天文鐘裝飾...
所以在布拉格可以看到不少他的傑作
1541年的大火將小區大部分的建築以及城堡的一部分燒毀,
教堂也遭受波及
當時文藝復興和巴洛式風格盛行
聖維特教堂也染上了些許氣息
教堂的擴建工作一直到1929年才告一段落
聖維特大教堂的另一側,
可見到歌德式教堂外觀的三大特色
「尖塔」、「尖拱頂」與作為支撐的「飛扶壁」
進入教堂最先感受到的是「彼得巴勒」偉大的設計「肋拱支柱」
長知識一下:
哥德式建築是以向上的垂直結構為目的,
首先將羅馬的「圓拱」,向上提昇為「尖拱」,
為了鞏固尖拱向上的力學穩定性,
使「尖拱」十字型交叉,構成「交叉肋拱」
「尖拱」、「交叉肋拱」這2種建構像傘骨支架一樣,
一根一根挑高的細柱,
如果要教堂要繼續加高的話,結構上還是會有問題,
要在教堂外部加上支撐的「飛扶壁」,
在教堂兩側,或後面,以巨大如鷹架的飛拱扶住牆壁。
因此「飛扶壁」最後取代了牆壁承重的功能。
(還好有網友提供這樣的訊息)
聖維特大教堂的彩繪玻璃花窗是20世紀的創作
光線透過彩繪玻璃使教堂裡的光線更炫麗
正門上方的彩繪玻璃是描繪著聖經創世紀的故事
以前有鋁箔包紅茶飲料的包裝
畫著夢幻的美女圖
那蘇格蘭紅茶的圖案就是來自
捷克國寶級大師慕夏的"春"
這新藝術畫風的作品不僅
廣泛被利用在裝置藝術'廣告'海報
當時慕夏也受保險公司委託
在聖維特大教堂內創作了一面彩繪玻璃
慕夏之窗 Alphonse Mucha's stained glass window
描繪的是東羅馬帝國傳教士
聖西里爾(St. Cyril)與聖美多德St. Methodius
傳教到斯拉夫的事跡
還將聖瓦茨拉夫與祖母聖魯蜜拉畫在中央最顯眼的地方
下面照片中間是斐迪南一世的陵墓
他的愛妻與兒子馬克西米連二世也葬在他的旁邊
這雕飾華麗的銀棺就是聖約翰.內波穆克的棺木
好國王瓦茨拉夫勤政愛民獲得民眾的愛戴
卻招致野心勃勃的胞弟波列斯拉夫一世覬覦他的權位
他設宴邀請瓦茨拉夫
並利用第二天清晨瓦茨拉夫前往教堂做晨禱時
派人刺殺他
瓦茨拉夫後來被安葬在聖維特大教堂裡的聖瓦茨拉夫禮拜堂
禮拜堂內牆壁描繪著聖瓦茨拉夫一生的精彩壁畫
南側那扇門是有著七個鑰匙孔的門
則是通往存放"捷克珍寶"的廳室
再來我們要登上有287階的南塔
登上這布拉格制高點賞這千塔之城!
布拉格真的很美
哇!會不會昏眩啊 ?
這下圖的雕飾是排水導管喔!
走出聖維特大教堂
往教堂南側來
魯道夫二世在位期間增添的金色花窗也是絢麗奪目唷!
金色大門:
19世紀前這是教堂主要出入口
門上是14世紀威尼斯工匠以"最後的審判"為題材的鑲嵌畫
超美線條的扇形肋拱
我們也參觀了文藝復興風格的舊皇宮
舊皇宮的起源可追朔到九世紀
入口一進入就可看到挑高的弗拉迪斯拉夫大廳
16世紀之後,這裡成了皇家加冕慶祝與宴會的場所
也是騎士比賽的空間
這是位於二樓的路德維克窗
哈布斯堡史上馬蒂亞斯國王與斐迪南二世統治時間企圖對新教徒鎮壓
導致布拉格的新教貴族不滿
於1618年衝進布拉格城堡
將斐迪南二世派駐在布拉格的兩名州長官員及一位秘書扔出窗外
就是布拉格第二次擲窗事件
也引發了三十年戰爭
微陡的騎士階梯
聖人雕像噴泉
雕塑人物是喬治三世
參觀完城堡區
眼睛吃飽飽,
肚子可餓壞了
我們就在小區橋塔前的Pizza店買了Pizza立食
好吃!
下午的卡爾大橋依舊熱鬧
鮮明的光線,快樂的氛圍!
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