2006/9/25
今天要往可愛的童話小鎮契斯基.庫倫洛夫前進囉!
從布拉格搭火車來到南希米亞州首府---
契斯凱.布達札維 Ceske Budejovice
名字很長, 很難記 ,就簡稱C.B.吧!
我們先把行李寄放在火車站
到這南波希米亞最大的交通樞紐漫遊
舊城廣場接近中
黑塔與聖尼古拉斯教堂
來到捷克最大的廣場:
普勒米斯.奧托卡二世廣場(Namesti Premysla OtakaraⅡ)
普勒米斯.奧托卡二世廣場(Namesti Premysla OtakaraⅡ)
是個長寬皆133公尺的正方形廣場
廣場中央豎立著一座十八世紀巴洛克式的噴泉──
描述舊約聖經中力大無比的勇士參孫降獅的故事
這噴泉的水引自伏爾塔瓦河水(Vltava),用以供給全城飲用
找到傳說中的「漂泊之石」(Wondering Stone)了!
聽說踩到它,十點以前沒回到家,就回不了家了
廣場上唯有這刻著十字的石頭是從十五世紀保存下來的
我們還是不要踩它好了!
來到色彩豐富的波希米亞街
彷彿進入馬卡龍的世界
粉粉嫩嫩
小逛一下C.B.,繼續搭公車去庫倫洛夫(Cesky Krumlov)
搭著公車抵達Cesky Krumlov 的spiack站下車
歐洲的石板路景致是那麼吸引人
但是拉著行李,走在這樣的巷弄中
可一點也浪漫不起來
所以挑選民宿時
我們找離巴士站不遠的Pension Danny
據說公車站到民宿才350公尺
走進城門後,我的小行李還真是寸步難行
最後只好提著走(還好不遠)
丟下大行李之後,身輕如燕
先去好好吃一頓
晚上的C.K.遊客就少了
打光下的彩繪塔與城堡
契斯基庫倫洛夫(Český Krumlov,簡稱C.K.)
意思是「河灣中的淺灘」
小鎮就是被伏爾塔瓦河以S型蜿蜒環繞
巧妙地將古城分成兩個部分:
東北邊是河左岸山丘上的城堡區(Latran)
西南方則是河套中央被河流包圍以市政廳為中心的舊城區
據歷史記載
西元1250年,庫倫洛夫君主(Herr von Krumau)在此建造城堡和老城
14世紀初,庫倫洛夫則成為波希米亞中最強大的羅森堡(Rosenberg)家族的領地,
在羅森堡家族豐富的藝術薰陶下
庫倫洛夫成為精緻的貴族小鎮
因為地處捷克與奧地利、巴伐利亞及義大利北部的重要貿易路線上
建築中,帶著義大利文藝復興時期風格
16世紀時,城市一度繁榮至極點
可惜1602年,羅森堡家族破產
只好將C.K賣給哈布斯堡(Habsburk)家族
17世紀後期,哈布斯堡王朝皇帝將這美麗的地方賞賜給
三十年戰爭中有功的在愛根堡(Eggenberk)家族
後來因為沒有繼承人
於1719年之後由近親史瓦森堡(Schwarzenberg )家族繼承
建築中也添加了巴洛克式裝飾
1766年還興建了巴洛克式的城堡劇院,至今仍完整保留
直到二次世界大戰後,德裔居民被驅逐出境,才收歸國有
也結束了城堡神秘身分
1989年捷克爆發了著名的「天鵝絨革命」後,
小鎮全面整修,恢復了它18世紀古鎮的面貌
被譽為是南波西米亞最美麗的一朵玫瑰
在1992年被聯合國教科文組織登錄為世界文化遺產
2006/9/26
我們在CK待兩晚
民宿附近有自助洗衣店
就在城堡區latran路底
剛好可以利用早晨閒晃及吃早餐的時間把衣服送洗'烘乾
早上沿著latran街往市中心方向散步
經過轉角便發現史普瓦西橋廊(Spojovaci Chodba)。
是14世紀時羅森堡家族-威廉所建
具哥德式建築的代表之一
上層為連接城堡及城內若干主要建築的空中通道
平日為貴族僧侶通行遮風蔽雨,戰時則供逃命躲藏
下層則做為一般路面拱廊
在庫倫洛夫散步,很容易有驚奇出現
Pension Danny的早餐,簡單但美味,份量十足
因為是送到房間享用的
吃不完剛好打包當午餐
早餐後,就去城堡...
這是城堡第一廣場,本來做為馬房、藥房、監獄等用途,
從廣場可以清楚看到彩繪塔
城堡的護城河處還養了兩隻熊
聽說是因為城堡家族與義大利Orsini家族有友好關係
而捷克語Orsa是母熊的意思
所以從16世紀開始羅森堡家族就在護城河內養熊
具有防禦與追思的寓意
進入第二廣場
第二廣場最著名的建築就是庫倫洛夫的地標:彩繪塔
高54.5m,有79級樓梯
塔頂為鐘樓,是庫倫洛夫最高的建築
它建於十三世紀前
六層塔身底下兩層是哥德式的設計
第三層起是文藝復興風格建造
十五世紀開始成形
十六世紀起塔身裝飾用立體彩繪方式呈現磚塊與雕刻
鮮明的色彩很吸引人
第二廣場建築外觀的灰色磚牆、雕花、窗台也都是畫的呢!
因為講求對稱,所以在不能開窗的地方也會畫上窗戶以求對稱
接著來到通往第三廣場的騎士通道
第三、四廣場
牆面也繪製著富有希臘羅馬寓意與神話的立體彩繪
乍看下還真以為是精緻的雕刻
聽說是因當時人們嚮往南方氣派的建築風格
但財力不夠而且附近也沒有義大利式的建築石料
就利用立體彩繪的方式來裝飾
接著來到連接第四廣場與第五廣場的通道
橋廊Cloaked Bridge
這是庫倫洛夫經典鏡頭取景的好所在
在CK有一個問題
就是很容易快門一直按
而且每一張照片都捨不得刪
,
這就是連接城堡第四'第五廣場的橋廊
建於15世紀的「石柱空中橋廊」也稱為「斗篷橋」。
橋兩旁有許多聖徒雕像
橋廊全長約一公里
上層是橋,下層則是屋廊
中央拱形的結構可讓垂直的道路通過
橋的底層就是連接上城堡和第五廣場的通道
第二層可通往古堡劇院,最上層則與畫廊和公園相通
好喜歡庫倫洛夫的巷弄
每家小店都布置的好有特色
凡走過,必留下痕跡
庫倫諾夫歷經了羅森堡(Rosenberg)家族、
愛根堡(Eggenberk)家族、史瓦森堡(Schwarzenberg )家族三大家族的統治,
因此在庫倫諾夫的街道巷弄或建築裡很常見到三個家族的家徽。
舊城區市政廳牆上就可見三個家族的家徽
位於中央的獅子就是象徵捷克波希米亞王國
左側的是愛根堡家族的家徽,
下方的是五瓣玫瑰的羅森堡家族的家徽,
右側有一隻烏鴉在啄一個土耳其人頭的則是史瓦森堡家族的家徽
舊城廣場上的黑死病紀念柱
走在這堪稱歐洲最美的小鎮
一定要放慢腳步
細細品味
今晚就到河邊餐廳用餐
在Parkan Ulice我們找了一家可坐在河邊用餐的餐館
真的很浪漫!氣氛100!
穿過大門, 走到河邊找位子,
天色有點昏暗,心情有點興奮,
但選位置時,請要小心,
這樣一排桌子,可不屬於同一家店,
只巧妙用兩棵樹隔開(我們就這樣不小心坐到隔壁家去了),
點東西時服務生請我們等等另一位服務生,
買單時又請我們等幫我們點餐的服務生,
分區服務嘛!我們能懂 !
離開時,又從進來的門走出去
此時服務生再告訴我們一次
啊!!!
我們也終於聽懂了,
人家服務生不是分區服務
而是根本不同家,真糗!
唉!英文真的要學好
出門在外,老是靠意會真的不行啊!
還好人家捷克的帥哥都很客氣
2006/9/27
今天要離開捷克前往奧地利了
跟Pansion Danny預訂了
從庫倫洛夫到奧地利Linz的接駁
減少了數次轉車的辛苦
庫倫洛夫這樣的童話小鎮
多留點時間給它喔!